Эта история, будет актуальна для граждан Российской Федерации, получающих или только собирающихся получать доходы из РФ...
Перед самыми майскими праздниками я закончил помощь в ведении довольно длительных переговоров и составлении одного лицензионного договора. В принципе, ничего особенного — торг по условиям сторон, согласование каких-то условий, вычитки и все такое... Разве что, другой стороной по лицензионному договору выступала ну очень крупная корпорация — практически монополист в своей отрасли, а другой — физическое лицо с настолько умной головой, что продукты мышления этой головы оная корпорация очень хотела купить. Почти четыре месяца условия лицензии согласовывались и оговаривались, торговались и друг другу объяснялись. Обо всем к взаимному удовольствию договорились. Осталось только договор подписать. Ну а поскольку суперкорпорация и фактический отраслевой монополист держит у себя в штате целый табун юристов, то договор отдали делать им.
Получается, что я свое дело уже почти сделал, мелочь осталась — составленный договор проверить.
По здравому размышлению, подобная корпорация может себе позволить ну очень хороших юристов. Таких, что за ними ничего проверять и поправлять не нужно. Знай себе, смотришь на соответствие пунктов договора достигнутым соглашениям (грубо — сверяешь с протоколом) и все.
Не тут то было!
В договоре, составленным юристами той суперкорпорации, было написано, что отчисления за использование лицензии, суперкорпорация будет платить в евро и налог с этого отчисления будет платиться физическим лицом по месту его налоговой резидентности. Это если у того "места" есть договор с РФ об избежании двойного налогообложения...
Будь это два юридических лица — одно в России, а другое — в том же Кипре, то было бы все правильно. Договор об избежании двойного налогообложения и все такое... Но корпорация заключала лицензионный договор с физическим лицом...
Что это значит?
Для начала, это значит штрафы. Откуда? Сейчас расскажу.
Есть в РФ закон "О валютном регулировании". Он определяет: кто, как и на каких условиях может валютой распоряжаться. По этому закону, если человек — "валютный резидент" Рф, то выплаты у него от любых предприятий в РФ могут быть только и исключительно российскими рублями. А если он не "валютный резидент", то российские предприятия могут с ним и иностранной валютой рассчитываться.
До 1-го января сего года человек, считающийся государством (неважно каким) постоянно в нем проживающим, признавался тем законом как "валютный резидент" того самого государства. Другими словами, если я по законам какой-нибудь Нигерии считаюсь там постоянно проживающим, то я уже "валютный резидент" этой самой Нигерии. И неважно, сколько я там пробыл, и приезжал я в РФ или нет.
С 1-го января все стало иначе. Чтобы перестать быть "валютным резидентом" РФ, нужно там год не показываться. Вообще. Ни на одну секунду границу не пересекать. А уж коль такое случилось, то с момента пересечения границы обратно (за пределы РФ) снова год отсчитывать.
Если валютному резиденту РФ вдруг российское же предприятие иностранной валютой заплатит, то их накажут — оштрафуют. И физическое лицо могут очень даже оштрафовать на 100% валютного платежа, так опрометчиво сделанного российским предприятием.
Но это еще не все неприятности. Основные впереди. Я еще про налог не написал.
Получая доходы в Российской Федерации, физическое лицо обязано платить с тех доходов налог. Он так и называется: налог на доходы физических лиц, сокращенно — НДФЛ. Нормальная ставка этого налога в РФ составляет 13%, которые многие так часто видят каждый месяц в зарплатной ведомости. Есть еще ставка 9% (на те же дивиденды с предприятия) и еще куча вычетов и льгот, благодаря чему налоговые обязательства благополучно умножаются на ноль. Правда, 13% требуется уплатить и с доходов, полученных за пределами РФ. То есть решительно со всех. Но это, пока вы живете на территории РФ 182 дня или больше. А вот если меньше...
Если вы живете за пределами РФ меньше 182 дней в году, то вы — не валютный резидент.
Что это значит?
Значит, вы не обязаны платить в казну Российской Федерации 13% со своих доходов. В том числе тех, которые получены за ее пределами. Ура? Не совсем. Теперь с доходов, источник которых находится на территории РФ, нужно заплатить не 13%, а все 30%. А как же договор об отсутствии двойного налогообложения? С ним все в порядке, он действует. Вы же не будете платить налог со своих доходов за рубежом. Подразумевается, что вы уплатите НДФЛ на месте, а РФ не будет иметь к вам никаких налоговых претензий... Все. Больше ничего (за исключением особых случаев) физических лиц в договорах об отсутствии двойного налогообложения не касается.
То есть, если вы решите уплатить "по месту проживания" (где-нибудь в Варшаве, Берлине или даже Рио-де-Жанейро) налог с дохода из РФ, то получится "Оп-па! Попандос, граждане!" — уклонение от уплаты налогов.
Уклонение от уплаты налогов в РФ — уголовное преступление. Это не всегда так классифицируется, но все же... В зависимости от сумм и
условий диапазон наказаний варьируется от 100 тысяч рублей штрафа до лишения свободы сроком на год. А в случае "особо крупного размера" — от штрафа в 200 тысяч рублей до лишения свободы до трех лет. Надо заметить, что, хорошо пожив за рубежом и потом продав квартиру в Москве, вы определенно попадаете на "особо крупный размер"...
Лицензионные выплаты, увы, не настолько крупные, чтобы сравнивать их со стоимостью хорошей квартиры в центре Москвы, но "зачем же нарываться?"
Так я и рассудил, ткнув юристам суперкорпорации в их откровенные ляпы. Что бы на их месте сделал нормальный человек? Думаю, сказал бы спасибо за найденную ошибку. Я бы точно сказал. Ведь чем больше ошибок нашли, тем меньше их осталось. Но юристы суперкорпорации были слишком круты для этого. В результате пришлось объяснять, приводя выдержки из законов, начальнику отдела (с которым, собственно, договор и подписывался).
Пока я тыкал то в ошибки, то в законы, никак не мог понять, отчего у юристов суперкорпорации такое ослиное упрямство? А чуть позже узнал, что договоров с такими же ошибками было заключено не один и даже не два или три... Корпорация-то большая...
Стали они приводить в порядок и перезаключать остальные договора — я не знаю. Тот договор, которым занимался я — в порядке. Остальное для меня не так важно. Но поскольку такие ошибки могут оказаться распространенными, то с моей стороны было бы нечестно не поделиться этой историей.
Мораль басни такова: проверяйте договора на соответствие законам, не доверяйте слепо корпоративным юристам (кто знает, по каким критериям HR этой корпорации их нанимал, да и юристы — тоже люди и могут ошибаться), проводите договорной аудит — это избавит от головной боли и неприятностей. И главное — прежде чем принимать решение о том как, сколько и где платить налогов, прочтите законы или посоветуйтесь с юристом по данному профилю.
Комментариев нет:
Отправить комментарий