2019-02-14

C Windows на Линукс и обратно...

Для тех, кто со мною давно знаком это, как минимум, удивительно. Для тех, кто меня знает не так давно, вероятно, еще более странно. Но вот такой я... Склонен удивлять и даже шокировать.
Короче, после больше чем десяти лет беспробудного пользования Линуксом, я перешел на... Винду!
Да, мать ее, на нее самую от дядюшки Билли.
А случилось это вот почему...
Блин, уже несколько лет я пребываю в некотором недоумении, что ли? Не ударяясь в длительные рассуждения с кучей терминологии, понятной только специалистам, по-возможности, объясняю "на пальцах".
Вот смотрите. Есть Windows XP, ласково называемая IT-шниками "Хрюша". Я могу взгромоздить ее на мой древний субноут со 128 Мб оперативки и уже не помню каким древним процессором. Она на него встанет, заведется и даже как-то будет работать. Например, сможет генерировать документы по шаблону, заданном в не шибко новом Офисе. И эти документы будут читаться на других машинах, распечатываться и все такое. Я могу ту же самую "Хрюшу" поставить на машинку помощнее и поставить на эту же самую операционку вполне современный софт, на котором можно делать уже что-то посерьезнее, чем простое делопроизводство и его оптимизация или прослушивание музыки :) Да, сам софт может потребовать гиги оперативной памяти, но, задумайтесь, самой "Хрюше" хватает такого количества памяти, которое ныне кажется мизерным даже для смартфона. К слову, в моем Xaomi Note 3 Гига. То есть той самой ненавистной Винде для жизни достаточно... в 24 раза меньше, чем, пусть и очень удобному, телефону!
И это продукт, который выпускался не больно любимым монополистом. Который тогда ругали за "прожорливость" в отношении той же памяти, ресурсов процессора и т.д.
Ладно. Есть такой дистрибутив Линуха, как Дебиан. Он примечателен тем, что породил ныне мегапопулярную (в среде Линукс, разумеется) Убунту. Так вот, ровестник той же "Хрюши", Дебинан 2-го поколения, на том же самом древнем субноуте со 128 Мб памяти вполне себе запускался и неплохо работал. Но вот Дебиан 3-го поколения после обновления на нем еше запускался, но нормально работать не мог. Упс. Ну и, казалось бы, что за беда? Оставайся на втором поколении! Так бы и можно было сделать. Но вот незадача, софт посвежее на эту систему уже не установть. Потому что обратная совместимость отсутствует. Движение только вперед, реверс не предусмотрен...
Ладно, запуск операционных систем на старом железе, тема большая и долгая. Но я не совсем об этом. Я несколько о другом.
Вот Мелкософт - коммерческая организация. Они кровно заинтересованы в том, чтобы вы купили их следующий продукт. А если вы еще таким образом будете вынуждены прикупить еще и железяки (ибо старые "не тянут") от их производителей, то тоже будет неплохо. Конспирологи могут вам рассказать немало про кортельные сговоры и всякие негласные соглашения. И, глядя на растущие требования к железу, я могу в это поверить. Поэтому логично ожидать роста требований к железу и всяких "свистоперделок" в системе, которые, по большому счету, попросту не нужны, но... А вот почему так растут требования у "независимого" софта?
Возьмем ту же самую Убунту и посмотрим на ее требования к железу. Во-первых, далеко не все железо "заведется" сразу. Во-вторых, из того, что "завелось" не сразу, часть можно будет завести только написанием собственного драйвера. Оп-па... Понятно, конечно, что все это пишется энтузиастами в свободное от работы время, а производители далеко не все жаждут как сами что-то дополнительно писать, так и спецификации своих железок и их микропрограмм обнародывать. Поэтому для чего-то драйверов под Линукс не будет вообще никогда. Совсем. Ладно, вы - не я, и специфическое профессиональное железо, типа внешних контроллеров или таких же звуковых карт вы не используете. Но вы можете наступить на те же самые грабли и с чем-то попроще, типа радиомодема на USB или принтера, драйверов для которого под Линукс нет и не будет. Ага, скажет фанат Линукса, надо смотреть совместимость оборудования, и только потом уже покупать или нет... Блин, но какого черта? Вот есть железка, которая соответствует всем моим требованиям, включая цену, а я буду покупать не ее, а что-то более компромиссное только потому что ее "система не принимает"? Дичь, вообще-то... И, по рекомендации фаната смотрим на требования к железу...
Вот современный дистрибутив Убунту Мате. Мате - графическая оболочка (то, что вы видите на мониторе в виде окошечек программ и курсора мышки), которая больше всего похожа на более старую оболочку Гном2. Она, как и Гном2 (черт, как же он мне нравился!) тоже считается вполне легкой и Убунту с ней рекомендуется для установки на "слабое железо". А "слабое" подразумевает... 2-х ядерный процессор на 1,6 гц каждое, 2 гига оператива и видеокарту с 3D ускорением. В общем, заявленные требования Windows 10, которую "легкой" никто не называет, выглядят скромнее! И это можно было бы списать на много что, но вот прям недавно видел переписку между двумя линуксоидами, где один другому хвастался, что он сумел снизить аппетиты своей системы до 2гигов оператива.
И это система, которая заявлена, как разрабатываемая исключительно из любви к... искусству (программирования)! Блин, люди! Качественным программирование всегда считалось когда программа "жрет" как можно меньше ресурсов и способна "выдать" как можно больше. То есть - производительность была критерием качества. И за столько лет, сколько существует Линукс, эту систему уже можно было "допилить" до состояния, приближающегося к "запускается на карманном калькуляторе и позволяет на нем же делать рендер 3D видео в реальном времени". Ладно, это я утрирую, но мысль, я полагаю, ясна.
А если добавить ко всему этому то, что часть профессионального софта (который, как ни странно, не весь люто дорогой) в Лине без эмуляции (что тоже "ест" немало дополнительного ресурса) не будет работать никогда. И добавить то, что я писал выше про работу железа. То возникает вопрос: а для чего мне это нужно? Для себя я решил, что ни для чего. И перешел на Windows...

Комментариев нет:

Отправить комментарий