2017-07-27

За что я не люблю помогашек

Спустя годы после переезда, я наблюдаю одну и ту же картину процесса миграции советских людей. Из года в год одно и тоже. Поначалу пытался это как-то улучшить, периодически пописывая статьи, но надоело потом видеть их на сайтах все тех же открывашек с помогашками, срераченными, а то и просто спертыми без ссылки на источник. Получался эффект обратный задуманному... Поэтому появилась такая вот статья - размышление.
У подавляющего большинства советских людей есть такой недуг, как инфантильность. Больше или меньше, но есть. Трудно отказаться от привычки держаться за руку кого-то большего, когда тебя всю твою жизнь норовят за ручку водить. Тут чтобы от такого отказаться, особый склад характера требуется, а рождаются с таким не часто.
Да и языками советский человек владеет "не очень". Тоже советская власть постаралась. Родными кое-как, матерным и русским, тоже кое-как. Да у многих эти все три - суть один. Продвинутые еще английским владеют, реже - немецким или французским. Только вот для целей миграции эти языки сейчас требуются все меньше. Особенно, если вы не редкостый спец, из-за которого HR дерутся.
Ну и понятно, что без владения языком сложно, с официальными документами, которые чаще всего на сайтах выложены, работать люди не привычны, а уезжать "подперло", так что невмоготу. Ситуация сложная и объективно помощь нужна. Азиаты при таких делах тащат друг дружку, как в сказке про Репку. Славяне многие (те же сербы) - тоже. Но только не советские люди. Советский человек, попав на теплое место, тут же мнит себя избранником судьбы и старается отпихать других советских людей подальше. А вдруг судьба передумает и выберет кого-то другого? Глупо, но факт.
И только когда можно реально поживиться, советский человек готов помочь ближнему. Заметьте, не получить выгоду, а именно поживиться. Выгода подразумевает обоюдность и, возможно, многократность. Но это не тот случай.
Сразу заряжается "конский" ценник. Например, на месте услуга открытия предприятия стоит в пределах или около 50 евро, а у помогашки все тоже самое от 500 до 2000. При том, что перевод на месте обойдется в пределах 100... И все в таком духе. Думаете, что зато они все знают про миграционное законодательство и все сделают правильно? Как бы не так. Эти ребята, в массе своей, лажают прямо на страницах собственных сайтов, выкладывая информацию устаревшую (нередко) годы назад или вообще никогда не имевшую место быть. И кто вам сказал, что если они не следят за актуальностью информации на своих же сайтах, которые их витрина, то как только вы дадите им денег, они тут же станут грамотными старательными и внимательными? Свое с вас они уже получили и взад не вернут, чтобы не говорили перед этим... Постарайтесь это осознать. Получиться ли при этом переехать именно у вас - бог весть. Предыдущие прецеденты ничего не гарантируют. Во-первых, потому, что миграционные законы меняются довольно быстро (а как за этим следят помогашки уже понятно) и то, что проходило еще год назад, может уже не работать. Про большие сроки и говорить нечего. Во-вторых, "успешные прецеденты" и "довольные клиенты" могут оказаться вообще враньем и ботами. Полагаете, помогалы - кристально честные люди? Особенно оформляющие что-то типа липовых разрешений на работу... Подумайте ещё раз.
Да, правило "критикуешь - предлагай"... Предлагаю...
Может быть всё-таки попробовать вместо аборигенов нанимать своих? Да, это более хлопотно. Иногда - более рискованно. Но, с другой стороны, куда более благодарно и проще в плане управления - понимания, в большинстве случаев связано с меньшими рискам когда дело уже работает. Сербы за пределами Сербии - сербы, китайцы вне Китая - китайцы. Только советские люди изо всех сил пытаются стать местными. Чего, конечно не получается. И из-за чего вообще мало чего получается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий