2020-03-01

Барьер - 20 килограмм

С чего началось похудение

Откуда метода? От друга, вестимо...

Эта история началась еще в конце лета 2019-го. Мой друг Леха подкинул методику питания, позволяющую радикально сбросить лишний вес, за что ему огромное спасибо. Как и автору самой методики. Человек нехило заморочился вопросами эндокринки и биохимии организма, влиянием режима и состава питания... В общем, сделал хорошую работу. Хотя, честно говоря, мне он кажется человеком не больно приятным. Ну так он же не доллар, чтобы всем нравится. Сделал полезное дело - и на том большое спасибо.

В этот момент я...

К тому моменту я весил уже слегка за 100 килограмм, и это было далеко (да что там, очень далеко) не все мышцами... В общем, шнурки я завязывал с некоторым усилием, в джинсы я влезал 38-го размера (это на наш советский где-то 52-й), а 36-й уже здорово давил и мог не застегнуться. В добавок постоянные отеки то там, то сям. Организм в запущенном состоянии, плохо тянущий нагрузку. Все толстяки с этим знакомы, долго распространяться не буду. Сохранять выносливость позволяли занятия йогой, но это панацеей не оказалось, чтобы там не болтали ее адепты.

...сделал это...

Рассчитал рацион, написал расписание приема пищи, начал питаться по графику. В общем-то и все... Никаких голодных диет и подобных издевательств. Мелкими порциями и по часам. И ни в коем случае не доводя до ощущения голода. В общем, не очень удобно, но жить можно...
Я в курсе, что дробное питание известно уже давно. Его практикуют диабетики. Какие-то авторитетные дяди утверждают, что оно не дает сброса веса. Возможно, им не дает. По методике Петрякова - дает. При условии... В общем, если интересно, погуглите. Оговорюсь, что с этой методикой тоже не все оказалось гладко, но об этом ниже.

Трудности диетического существования

Бытовые неудобства

Неудобство №1

Необходимо питаться по графику. Необходимо питаться строго исходя из того набора продуктов, которые вы определили для себя как допустимые. Необходимо питаться этими продуктами ровно в том количестве за один прием, который уже определен. За общим столом - белая ворона. Общепит становится практически бесполезен. Фастфуд - тем более. Девиз: "Все что ем, ношу с собой".

Неудобство №2

Пить приходится много. Причем, крайне желательно пить просто воду. Без газа, красителей, ароматизаторов и подсластителей. В общем - газировку лучше не пить. Про алкоголь любой крепости требуется забыть от слова "совсем". В городских условиях решается покупкой питьевой воды в супермаркетах. Благо, она там есть. Но ведь еще ее приходится таскать с собой...

Неудобство №3

Поскольку 90% лишнего веса по-сути своей - отек, то при сбросе веса эта вода из вас выливается. Чем активнее сброс веса, тем активнее выливается. Туалеты становятся местами, которые для вас в этот момент приобретают стратегическое значение. Если вы, конечно, не настолько просты, что готовы мочиться в любом углу при любом стечении народу.

Неудобство №4

Ваш гардероб требует пересмотра. Размер штанов меняется с 52-го на 48-й. Рубашки 56-го раньше не выглядели черезчур свободными, а теперь висят балахонами. Та же история с куртками и прочей одеждой, за исключением головных уборов. И вероятнее всего, в моем случае, это не конечная точка. Скорее всего вес, объем и пропорции еще будут меняться. Поначалу можно демонстрировать свои достижения, но потом придется задуматься о том, что лучше бы одежда не выглядела как с чужого плеча, а в случае со штанами... ну вы поняли.

Ошибки в методике или чему не придал значения автор

Могли ли эти самые 20 килограмм быть сброшены быстрее? Да, определенно да. Опытным путем выяснилось, что ряд продуктов, не считающихся способствующими набору веса, на самом деле способны вызывать нехилый отек. Этак, килограмма 3 за пару суток. Выливаются эти же самые 3 килограмма (читайте - литра) пару недель, и вряд ли выйдет быстрее. Та же история с блюдами. Что примечательно, неважно из чего приготовленными. Скорее, имеет значение, как это было сделано.
Несмотря на то, что автор методики уверен, что подход к еде должен быть "еда - только топливо для организма" и она не должна быть вкусной, моя практика показала, что это соврешенно не обязательно. Возможно, потому что я умею готовить и подгонять решения под ТЗ.
Про продукты, рецепты и особенности готовки я напишу как-нибудь позже. Возможно, опубликую это уже на Boosty. В этом случае, ссылка на такую публикацию будет запостчена и на этом блоге.

Комментариев нет:

Отправить комментарий